Экспресс консультация физиолога с 12 летним стажем  Гришина Владимира Леонтьевича 8 912 795 97 69, 262 85 75  +7 912 791 21 74

Влияние обуви на ноги

Роль обуви при болях в ногах

Влияние обуви на ноги

Общее назначение обуви состоит в защите стопы от действия внешних факторов. Выделяются несколько основных аспектов влияния обуви на ходьбу.

Во-первых,  обувь способна увеличить реакцию опоры нижних конечностей благодаря увеличению скорости и темпа ходьбы. По сравнению с ходьбой босиком, при ходьбе в обуви увеличивается нагрузка на стопу и происходит изменение рисунка ходьбы.

Во-вторых обувь влияет на подвижность в суставах стопы. Амплитуда движений в суставах стопы зависит от жестокости низа обуви. Разгибание в в плюснефаланговых суставах при ходьбе на твердой подошве составляет 20-25 градусов, а при ходьбе на мягкой  подошве достигает 45-50 градусов. Мягкая подошва приближает движения в суставах стопы к натуральным движениям, т.е. тем, которые имеют место пи ходьбе босиком. При натуральных движениях выбор одной из двух поперечных осей переката стопы осуществляется относительно легче и быстрее.

В-третьих, обувь влияет на распределение нагрузке по стопе. В то время, как пи ходьбе босиком самая большая нагрузка чаще определяется под головками 2-3 плюсневых костей, при ходьбе в обуви самая большая нагрузка чаще регистрируется под головкой 1 плюсневой кости.

В-четвертых, обувь амортизирует ударные нагрузки. Амортизация зависит от жесткости низа обуви. По сравнению с жесткой подошвой, мягкая подошва амортизирует нагрузки на стопу относительно хуже. В обуви с жестким низом стопа подвергается меньшей травматизации и меньше реагирует на неровности поверхности опоры.

 Во время ходьбы

 Во время ходьбы реакция опоры распространяется по телу человека снизу вверх от стопы к голове. Тело способно воспринимать и уменьшать реакцию опоры благодаря деятельности внутренних амортизирующих механизмов, которых насчитывается два: активный и пассивный.

К активному механизму относятся мышцы К пассивному механизму относятся мягкие ткани на подошвенной поверхности стопы, хрящевое покрытие суставов, тела позвонков и межпозвонковые диски.